Убер (Uber) обгоняет конкурентов: на территории РФ, американский бренд опередил Gett по среднему количеству ежедневных маршрутов

За 2016 год, расстановка сил на рынке такси-услуг России значительно видоизменилась — компания Gett потеряла значительное количество заказов, уступив свою позицию американскому бренду Uber. Не смотря на жесточайшую борьбу за клиентскую базу среди онлайн-агрегаторов, большой процент россиян все еще пользуется услугами такси «по старинке», оформляя заказа через муторную процедуру звонков в call-центры или «голосуя», непосредственно, на улице.

Реальная, фактическая статистика по количеству совершенных в день маршрутов по каждому из конкретных такси-брендов, к сожалению, не доступна в свободном доступе. Единственным источником такого рода информации являются инсайдерские сведения, просачивающиеся в СМИ — онлайн-агрегаторы бдительно охраняют любые ценные данные, так как они могут повлиять на их репутацию в глазах клиентов или быть использованными конкретными брендами для смены бизнес-стратегии.

По инсайдерской информации, в 2016 году, самой используемой онлайн-платформой являлось приложения от бренда Яндекс.Такси. Ежедневно, автомобили, подключенные к системе Яндекс.Такси, совершали более полумиллиона маршрутов. Конкурентные организации, на тот момент, имели более скромные показатели Uber перевозил до 170 тысяч клиентов в день, Gett – до 150 тысяч. К концу прошлого года, Uber действительно значительно обогнал Gett, обеспечив себе стабильное второе место в общем списке, достижение, к которому компания стремилась не первый год.

Следует отметить, что на рынке частного извоза РФ Uber появились последними, в начале зимы 2013, в то время как Яндекс.Такси функционировали с октября 2011, а Gett, с марта 2012. Достоверность вышеуказанных данных, положа руку на сердце, не представляется возможным проверить, тем ни менее, общие числовые показатели совпадают с данными в публичном доступе. За последний месяц 2016 года, по вполне официальной информации, Яндекс.Такси обработали более 16 миллионов заказов, что является приблизительно равным тому самому полу миллиону поездок в день. Возможно, всплеск спроса был вызван исключительно праздничным сезоном, и регулярные показатели бренда, все же, находятся в более скромных рамках.

Если говорить о более мелких компаниях, принимающих как онлайн-заказы, так и обрабатывающих клиентские звонки, расстановка сил следующая: по неподтвержденным данным за 2016 год, автомобили-такси под брендом Везет (компания Rutaxi) совершали около миллиона маршрутов в день, Максим — 750 тысяч, Red Taxi и Сатурн (компания Fasten) – 250 тысяч. Предприятие Rutaxi запустило онлайн-сервис в 2011 году, бренд Максим — на год позже, компания Fasten обзавелась интернет-площадкой в 2016.

Традиционно, механизмы статистических подсчетов и их легитимность абсолютно не известны, многие агрегаторы утверждают, что, не смотря на засилье мобильных платформ, огромное количество заказов все еще обрабатывается через телефонное сообщение. Представители бренда Максим, не смогли пролить свет на ситуацию, поделившись лишь очевидными сведениями — компания имеет самый широкий территориальный охват, 157 российских городов, фирменное онлайн-приложение имеет более 4 миллионов скачиваний (суммарные данные маркетов Google и Apple).

Представители Fasten, в свою очередь, оценили свое положение в общей рыночной экосистеме крайне амбициозно — по персональной статистике бренда они занимают 4 место в российском сегменте по частному извозу.

Статистический анализ Российского Центра Аналитики, привел общие данные годовой прибыли такси-агрегаторов. Общий доход индустрии составляет 440 миллиардов выручки, прибыль нелегального сегмента исчисляется 115 миллиардами рублей. По данным DRG (Discovery Research Group), в 2016 году российская индустрия частного извоза сгенерировала прибыль в размере 440 миллиардов рублей, демонстрируя небольшой рост на 4,5%, относительно предыдущего года. Что интересно, по данным все теже DRG, основными игроками были названы Rutaxi с 11% от основного рыночного пласта, Максим и Fasten c 9% и 7%, соответственно, при том, что суммарная доля онлайн-операторов в сегменте составила жалкие 5% от общего числа.

Необходимо в очередной раз отметить, что такси-сервисы почти никогда не предоставляют СМИ такие данные, как количество поездок или оформленных ежедневных заказов. Дело в том, что с помощью этого, и других показателей в виде тарифных планок, легко вычисляется общий оборот компании, что в итоге приводит к раскрытию коммерческой тайны.

За информацию, по количеству скачиваний фирменных мобильных приложений, в России отвечает аналитическое агентство App Annie – расчетный показатель MAU (monthly active users) отвечает за формирование актуальной статистики. По данным за 2016 год, компания подтверждает лидерство Яндекс.Такси, исходя из количества загрузок одноименной программы.

За прошедший года, для основным представителей индустрии, MAU вырос в значительной степени — Яндекс.Такси имеет прирост в 120% новых пользователей, Uber – в 140%, Gett – в 85%. Необходимо оговориться, что фактическое скачивание программного обеспечения не всегда говорит о гарантированном заказе со стороны клиента, на индивидуальный выбор такси-сервиса, в гораздо большей степени, влияет время ожидания транспорта а также предложенные тарифные опции.

Традиция и современность

По признанию многих руководителей такси-предприятий, нужно четко разделять понятия такспарковых служб от онлайн-компаний. В первом случае, мобильные платформы используются для дублирования функций call-центров, во втором — являются самодостаточной бизнес-системой. Примером классического такси-сервиса являются компании Максим и Везет, в то время как Uber и Gett являются именно агрегаторами заказов.

Представитель российской АДС (Ассоциация Диспетчерских Служб), Оксана Серебрякова, поделилась своим мнением о реальном положении отечественного рынка частного извоза. По словам Серебряковой, нелегальный такси все еще доминируют в сегменте, в столичном регионе, легитимные сервисы составляют целых 80 процентов от общего числа игроков, в то время как на периферии, всего-лишь 30%.

Основным методом заказа машины, в рамках страны, все еще является телефонная коммуникация — данный момент связан с плохим качеством интернет-соединения в мелких населенных пунктах, нестабильной работой GPS служб на всей территории и, зачастую, отсутствие у пользователей современной техники, проще говоря, актуальных смартфонов. По словам представителя АДС, такие службы как Яндекс.Такси, безусловно, теряют определенное количество клиентов из-за отказа от call-центров как таковых, при это традиционные службы (Максим, Везет и т. д.) в скором времени испытают значительное снижение спроса, так как все больше заказчиков будет использовать удобные мобильные приложения вместо утомительных переговоров с оператором.

На работе такси-сервисов «старого пошиба» также может сказаться скорое принятие новых законодательных актов, регламентирующих деятельность служб в вопросах обслуживания клиентов и ценообразования. По мнению Серебряковой, далеко не все традиционные службы выдержат такую проверку, при этом, для современных агрегаторов новый регламент вряд ли что-либо изменит — в таких службах по извозу, как Gett и Uber, высокие требования по качеству обслуживания заказчиков изначально прописаны в персональных договорах с водителями.




Читайте также в новостях: